Guide de la friteuse

Comment se servir d’une friteuse sans huile ?

Guide de la friteuse

Comment fonctionne une friteuse sans huile ?

Guide de la friteuse : Les friteuses à air peuvent faire frire vos aliments préférés à la perfection, croustillants et dorés (oui, des frites et des chips !) en n’utilisant peu ou pas d’huile. Non seulement, vous pouvez préparer des aliments frits de manière traditionnelle comme les chips et les frites, mais c’est aussi excellent pour les légumes, les protéines comme les ailes de poulet et les tambours, et les amuse-gueule comme les coquettes et les triangles de féta.

Même les desserts comme les brownies et les blondies sont parfaitement cuits dans une friteuse à air. En d’autres termes, une friteuse à air ressemble beaucoup à un four à convection, mais dans un équipement différent. Elle permet de cuire les aliments à très haute température tout en faisant circuler de l’air sec autour des aliments, ce qui permet de cuire les aliments plus rapidement tout en les rendant croustillants sans avoir à ajouter de graisse supplémentaire.

Que recherchez vous dans une friteuse sans huile à air ?

Il existe aujourd’hui un grand nombre de friteuses à air de tailles et de types différents. Si vous cuisinez pour un public nombreux, essayez la friteuse à air Philips XXL qui peut cuire un poulet entier ou six portions de frites. Si vous avez un espace de comptoir limité, essayez la friteuse à air Philips Avance qui utilise une technologie brevetée pour faire circuler l’air chaud, ce qui donne des résultats croquants et satisfaisants. Cette friteuse à air de nouvelle génération se distingue par sa taille plus compacte (même capacité !) et la technologie TurboStar, qui assure une cuisson uniforme des aliments (plus de souci de pile). Vous pouvez désormais savourer tous les aliments frits que vous aimez, sans culpabilité.

Informations en bonus !

Guide de la friteuse : Pour augmenter encore la polyvalence d’une friteuse, vous pouvez également acheter différents accessoires, tels qu’une grille, un gril, des moules à muffins et des paniers grillagés. Découvrez les assaisonnements pour friteuse que nous avons développés en interne, allant de l’assaisonnement au babeurre et au poivre noir pour la friture du poulet à l’assaisonnement à l’ail et au Sichuan, parfait pour la cuisine chinoise.

Comment fonctionne une friteuse a air chaud ?

La friture à l’air chaud est une nouvelle technique de cuisson qui vous permet de faire frire, griller et rôtir sans utiliser de grandes quantités de graisse ou d’huile. Vous pouvez obtenir le goût et cette texture de friture sans la graisse avec la friteuse a air chaud.
Les friteuses à air sont la première véritable innovation en cuisine depuis les années 1970, lorsque nous avons fait l’acquisition de mijoteuses et de micro-ondes.

Ces appareils sont conçus pour faire circuler de l’air extrêmement chaud d’une manière qui imite le mouvement et le flux des courants de chaleur dans une marmite d’huile bouillante, afin de rendre croustillant l’extérieur des aliments tout en les cuisant à l’intérieur.
Certains modèles sont également dotés d’un élément de grillage, pour plus de brunissage et les aliments finissent par être croustillants à l’extérieur.

Comment la friture à l’air se compare-t-elle à la friture à l’huile ?

Les aliments frits à l’air ont évidemment un goût un peu différent des aliments frits, mais la plupart des fans pensent que les aliments frits à l’air ont en fait un meilleur goût. Vous n’avez pas le goût de la graisse détrempée qui coule ensuite dans le creux de votre estomac. Mais le goût est quand même proche de celui de la friture, sans ce terrible nettoyage et l’odeur d’huile lourde qui règnent dans la maison, c’est beaucoup moins de travail.

À première vue, on pourrait croire que les machines à air chaud mettent plus de temps à faire une fournée de frites maison que les frites à l’huile – disons 25 minutes pour les frites à l’air contre 8 minutes pour les frites, mais n’oubliez pas d’ajouter tout le temps de réchauffement et de refroidissement caché avant et après la friture, sans parler des tracas. Même si les gens prétendent aimer la friture, rare sont ceux qui la pratiquent encore à la maison, précisément pour cette raison.

Il y a le temps d’attente pour que l’huile se réchauffe, puis le temps d’attente pour qu’elle refroidisse, le nettoyage, le filtrage et le stockage de l’huile – sans parler de l’odeur. La friture à l’air chaud élimine complètement tous ces tracas.

Comment la friture à l'air se compare-t-elle à la friture à l'huile ?

Comment nettoyer une friteuse ?

Que l’on utilise une friteuse à la maison ou dans la cuisine d’un restaurant, la grande quantité d’huile de cuisson et de particules alimentaires qui s’accumulent peut représenter un défi pour le nettoyage. Bien que le processus soit plus long que le simple frottage de certains plats, le fait de l’effectuer avant l’accumulation de saletés graves réduira considérablement l’effort à fournir.

Nettoyez votre friteuse au besoin. Si vous utilisez votre friteuse fréquemment, la vidange de l’huile et le nettoyage tous les deux ou trois jours aideront à prévenir l’accumulation de saletés qui peuvent être beaucoup plus difficiles à enlever. Si vous n’utilisez votre friteuse que toutes les deux semaines ou moins fréquemment, nettoyez-la après chaque utilisation.

Ne mettez pas votre friteuse dans l’évier ou le lave-vaisselle. L’immersion dans l’eau peut provoquer un court-circuit électrique et endommager la friteuse. Débranchez la friteuse et laissez refroidir complètement. Ne nettoyez jamais votre friteuse lorsqu’elle est encore branchée. Laissez l’huile refroidir complètement pour éviter les brûlures. N’ajoutez jamais d’eau dans un récipient d’huile chaude, sinon le mélange pourrait exploser.

Entretien de la friteuse : Astuces

Vidangez l’huile. Si vous prévoyez d’utiliser à nouveau l’huile, vidangez-la dans un récipient alimentaire avec un couvercle hermétique et conservez-la dans un endroit frais. Sinon, renseignez-vous sur la manière dont vous pouvez utiliser l’huile de cuisson à d’autres fins ou jetez-la simplement dans un récipient hermétique. Attention très important, ne versez pas d’huile dans votre évier, vous risqueriez d’endommager vos canalisations. Sortez le panier à friture et mettez-le dans l’évier. Mettez deux ou trois gouttes de détergent à vaisselle sur le panier pour un nettoyage ultérieur.

Essuyez le reste de l’huile de la marmite et du couvercle. Utilisez des essuie-tout humides, non dégoulinants, ou une éponge pour essuyer les résidus d’huile. Si l’huile s’est agglomérée, grattez la marmite avec un grattoir ou une spatule, en prenant soin de ne pas endommager la finition. Certains couvercles sont amovibles pour faciliter le nettoyage. Débarrassez-vous de l’huile comme auparavant. Les ustensiles en plastique rigide permettent de racler l’huile sans rayer la friteuse.

Elément chauffant d’une friteuse

Guide de la friteuse : Essuyez l’élément chauffant de la friteuse si nécessaire. La plupart des friteuses ont un élément chauffant composé d’une paire de tiges métalliques. Si celles-ci sont recouvertes de résidus huileux, essuyez-les avec du papier essuie-tout. Veillez à ne pas plier ou endommager les pièces pendant l’essuyage, surtout s’il y a des fils fins.

Consultez le manuel de votre modèle pour savoir si le vôtre est équipé de cette fonction.

Utilisez une éponge douce pour frotter avec du savon à vaisselle. Utilisez environ quatre gouttes sur la base de la friteuse et quatre gouttes réparties uniformément sur les côtés. Commencez par le bas et frottez en cercles pour créer une mousse. Continuez à frotter en effectuant un mouvement circulaire sur les côtés.

Conclusion : 

Remplissez la friteuse d’eau chaude. Transférez l’eau du robinet avec :

  • un pichet
  • une cruche
  • une bouilloire
  • autre récipient

Utilisez autant d’eau que vous utiliseriez normalement d’huile et pas plus. Laissez l’eau chaude reposer pendant 30 minutes. Pendant que vous attendez, vous pouvez passer à l’étape suivante et nettoyer les autres pièces.

Débranchez votre friteuse et attendez 30 minutes pour que l’eau refroidisse. Faites bouillir pendant plusieurs minutes s’il y a une grande quantité de résidus cuit.

Quelques conseils sur les friteuses électriques !

Quelle huile choisir pour sa friteuse !


Notre site : Friteuse-sans-huile-avis.fr est un guide d’achat et un comparateur de Friteuse sans huile qui a pour finalité d’aider les internautes dans leur choix du produit idéal. Ce site participe au Programme Partenaires Amazon EU. Celui-ci permet de percevoir une rémunération grâce à la création de liens hypertextes vers Amazon.fr.

Revenir en haut de page